Migrationsverhalten und ländliche Entwicklung. Ansätze zur Analyse und Beurteilung, dargestellt am Beispiel türkischer Gastarbeiter ländlicher Herkunft. - Wittmann, Heinz (My University, 1979)
Der Verfasser rückt die Suche nach Ansätzen zur Analyse des Migrationsverhaltens sowie deren Weiterentwicklung in den Mittelpunkt seiner Arbeit. Es soll ein eigens weiterentwickelter disziplinübergreifender Ansatz zur Analyse der Wanderungsverhaltens formuliert werden, ohne eine allgemeine Theorie des Verhaltens zu entwickeln. Das Wanderungsverhalten von bestimmten Gastarbeitern soll die Bildung von Hypothesen und Aussagen in einem konkreten Fall erleichtern. Ausgewählt wurden Türken ländlicher Herkunft, deren Verhalten und Entscheiden im ersten Hauptteil analysiert wird, wobei deren Vorstellungen und Erwartungen von ihrer Gastarbeitswanderung Berücksichtigung finden. Der zweite Hauptteil umfaßt eine Beurteilung des Migrationsverhaltens. Bisherige empirische Untersuchungen lassen erkennen, daß von Gastarbeitern in produktionswirtschaftlicher Hinsicht keine hohen Beiträge zur Entwicklung der Herkunftsregionen erwartet werden können. ks/difu
Keywords: Migrationsverhalten; Ländliche Entwicklung; Türke; Gastarbeiter; Entwicklungsland; Landwirtschaft; Wirtschaftspolitik; Demographie; Soziographie; Ausländer