Raumwirksamkeit von Fernstraßen. Stellungnahme der Forschungsgesellschaft für Straßen- und Verkehrswesen zur Untersuchung der Bundesforschungsanstalt für Landeskunde und Raumordnung. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Die Forschungsgesellschaft ist der Auffassung, dass die aus jener Untersuchung abgeleiteten verkehrspolitischen Thesen zur Raumwirksamkeit von Fernstraßen nicht begründet sind. Abgesehen davon, dass gegen die angewandte, eindimensionale Betrachtung aus wissenschaftlich-theoretischer Sicht erhebliche Bedenken geltend zu machen sind, können die wenigen Befragungen nicht als repräsentative angesehen werden. Die Verkehrserschließung zurückgebliebener Räume ist notwendig. Die Vor- und Nachteile von Straßenplanungen werden sorgfältig untersucht, wobei Freizeitwert, Heimatverbundenheit, Standortwahl von Betrieben, Transportverhältnisse berücksichtigt werden. Die gegensätzliche Auffassung der Forschungsgesellschaft wird im einzelnen begründet. -z-
Keywords: Raumstruktur; Verkehr; Fernstraße; Straßenplanung; Verkehrserschließung; Ländlicher Raum; Raumwirksamkeit