Arbeitsrecht als offene Flanke des Wettbewerbs im ÖPNV? Bei Fahrzeugpool-Modellen müssen die Arbeitnehmer des alten Auftragnehmers übernommen werden. - Zeiss, Christopher; Schulte, David (Alba, 2004)
ÖPNV und SPNV-Aufträge werden dem Wettbewerb zugeführt, also ausgeschrieben. Der Beitrag beschäftigt sich mit der Frage, ob die Mitarbeiter und Angestellten eines Verkehrsunternehmens, das den Auftrag verloren hat, vom neuen Auftragnehmer (zu den alten Bedingungen) weiter beschäftigt werden müssen. Diese Thematik berührt nicht nur die soziale Dimension des Wettbewerbs im Verkehrssektor. Es stellt sich auch die Frage, ob nicht dem "neuen" Auftragnehmer in Gestalt der Mitarbeiter und Angestellten des "alten" Auftragnehmers ein "Kuckucksei" ins Nest gelegt wird. Gerade im Rahmen von bezuschussten Fahrzeugparks und Fahrzeugpool-Modellen müssen nämlich möglicherweicherweise die Arbeitnehmer des alten Auftragnehmers (zu den alten Bedingungen) übernommen werden. difu

Competition in the public transport sector increases due to the EC- and national law, because public transport services are put out in public tender. This article deals with the problem whether the employees of a company, that has lost a contract concerning public transport services, must further be employed (under the old conditions) by the new contractor. This topic is not only important for the social dimension of the public transport sector for its employees. Furthermore it has to be taken into account, that the responsibility of the new public transport company for the employees of the old contractor can mean an unexpected disadvantage for the new contractor. The employees of the old public transport company must possibly be accepted (under the old conditions) by the new contractor, if rolling-stock-pools or subsidised fleets of public transport vehicles are involved. difu
Keywords: Arbeit; Arbeitsrecht; Verkehrsunternehmen; ÖPNV; Wettbewerb; Sozialpolitik; Betriebsübergang