Qualitätssteigerung im verdichteten Wohnungsbau über Erzeugung größerer Vielfalt und Flexibilität durch individualisierte Massenfertigung am Beispiel gestapelter Reihenhäuser. Endbericht. - Quasten, Gero; Rabighomi, Hossein (Fraunhofer IRB Verl., 2010)
Untersucht wird, ob und wie individualisierte Vielfalt im Wohnungsbau ohne Kostennachteile möglich ist. Exemplarisch wird ein Planungswerkzeug in Form einer parametrisierten, regelbasierten Typologie entwickelt und dies in der Software Revit Architecture von Autodesk implementiert. Die Typologie beinhaltet gestapelte Reihenhäuser unterschiedlicher Größe. Sie kann in Gegenden unterschiedlicher Urbanität und unterschiedlicher Dichte angewendet werden und bedient die Vielfalt zeitgenössischer Formen des Zusammenlebens mit sowohl im Inneren individuell zugeschnittener und adaptierbarer Wohneinheiten als auch im differenziert gestalteten Äußeren. Die Typologie beschreibt gestapelte Reihenhäuser in Abhängigkeit von internen Parametern wie Bewohnerprofil, Größe, Orientierung und externen Parametern wie Grundstückseigenschaften und Baubestimmungen. Das neu implementierte Werkzeug in Revit Architecture erzeugt mittels der Parameter in Form eines räumlichen digitalen Modells eine Protoarchitektur als Grundlage weiterführender Detailplanungen. Es werden grundlegende Typologieuntersuchungen vorgestellt, die Entwicklung der Systematik erläutert, aufgezeigt, wie auf ihrer Grundlage eine Typologie und aus ihr ein Software-Werkzeug entsteht, die Bandbreite seiner Möglichkeiten im Erzeugen mehrerer Fallbeispiele aufgezeigt und diese anschließend bewertet. Die Untersuchung mit Erstellung einer Planungssystematik ist der erste Teilarbeitsschritt eines Entwicklungsprojektes; in nachfolgenden Schritten sind Detailplanung und Realisierung des Gebäudetypus vorgesehen.
Keywords: Bebauung; Wohnungsbau; Wohngebäude; Reihenhaus; Verdichtung; Flexibilität; Wohngebäude; EDV-Software; CAD; Massenfertigung