Aktuelle Probleme von Fremdenverkehr und Naherholung. Kurztouristik Beispiele Rheintal u. Trier; Fremdenverkehrswirtschaft; Fremdenverkehr in der Landesentwicklungsplanung. - Reiche, Wolfgang; Dietze, Peter; Waldschmidt, Juergen; Krause, Ulf-Peter; Heinrichs, Bernhard (My University, 1979)
Die vier Beiträge befassen sich mit der Kurztouristik am Beispiel des Rheintals und der Stadt Trier, der Rolle des Fremdenverkehrs in der Landesentwicklungsplanung von Rheinland-Pfalz und den Zukunftschancen in der Fremdenverkehrswirtschaft für die Region Trier.Neben allgemeinen Angaben zur Entwicklung des Fremdenverkehrs in der BRD und in der Region Trier wird besonders die zunehmende Bedeutung von Feriendörfern hervorgehoben, deren Einbettung in die Landschaft des Bezirks Trier als gelungen angesehen wird.Darüber hinaus werden weitergehende Instrumente zur Beurteilung und Lenkung von Fremdenverkehrsformen, wie dem der Kurztouristik gefordert.Im Gegensatz zur Region Trier erscheint das Fremdenverkehrswesen im Rheintal wirtschaftlich unbefriedigend.Im landespolitischen Rahmen werden die Systematik für Gebietsausweisungen, und die Zielsetzungen unter umwelt-, gesellschafts-, raumordnerisch-regionalpolitischen und gesamtwirtschaftlichen Aspekten dargestellt. lt/difu
Keywords: Kurzzeittourismus; Fremdenverkehrswirtschaft; Fremdenverkehr; Naherholung; Erholung; Wirtschaftsförderung; Landesentwicklungsplanung