Digitalisierung für mehr Optionen und Teilhabe im Alter. - (:unkn) unknown (My University, 2017)
Diese Studie hat zum Ziel, Chancen der Digitalisierung für die Teilhabe älterer Menschen zu skizzieren und zu diskutieren. Sie wirft die Frage auf: Wie kann Digitalisierung so gestaltet werden, dass mit ihr Optionen für die Teilhabe im Alter entstehen? Die Beantwortung dieser Frage beginnt in der Studie nicht mit den technisch induzierten Veränderungen der digitalen Transformation, sondern mit den Wünschen und Herausforderungen älterer Menschen. In diesem Zusammenhang schlägt die Studie ein aktives Verständnis von Teilhabe vor, das Empowerment und Selbstbestimmung älterer Menschen zu Ausgangspunkten eines erfüllten Lebens macht. Die vorgestellten und diskutierten Good-Practice-Umsetzungen zeigen aus Sicht der Autoren, dass Digitalisierung nicht als eine von außen diktierte Veränderung verstanden werden muss. Vielmehr biete sie Optionen, mit denen Menschen ihr privates und soziales Leben gestalten können, wenn sie die nötige Unterstützung erhalten.
Keywords: Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Partizipation; Digitalisierung; Teilhabe; Vernetzung; Best Practice; Informationsinfrastruktur; Digitale Infrastruktur; Älterer Mensch