Düsseldorfer Modell der Bewegungs-, Sport- und Talentförderung (DüMo). - (:unkn) unknown (Städtetag Nordrhein-Westfalen, 2010)
Zunehmend zeichnet sich ab, dass die sich verändernden gesellschaftlichen Rahmenbedingungen die Gefahr eines Bewegungsmangels bei Kindern und Jugendlichen in sich bergen. Es wird auch erkennbar, dass diese Entwicklung nicht nur gesundheitliche Aspekte hat. Auch der Leistungssport ist betroffen. Eine rückläufige Zahl der Talente und ein damit einhergehendes Stagnieren oder sogar Sinken des Leistungsniveaus in den klassischen olympischen Sportarten zeichnet sich ab. Vor diesem Hintergrund wurde in Düsseldorf ein ganzheitlicher Ansatz gesucht, der der gesamten Bandbreite der Herausforderungen im Gesundheits- und Jugendbereich sowie im Sportbereich mit einem ganzheitlichen Modell begegnen sollte. Entwickelt wurde das in dem Beitrag vorgestellte "Modell der Bewegungs-, Sport- und Talentförderung (DüMo)". Alle Düsseldorfer Schulkinder der 2. Jahrgangsstufe werden seit 2005 sportmotorischen Tests unterzogen, die in der 5. Jahrgangsstufe wiederholt werden. Der Aufbau eines entsprechenden Netzwerkes sowie die erfolgsorientierte Zusammenarbeit in den gemeinsam entwickelten Strukturen sind eine unerlässliche Vorraussetzung für eine positive Entwicklung. Hierbei war und ist weiterhin eine gute Kooperation zwischen den beteiligten Ämtern der Stadtverwaltung und der mit dem organisierten Sport befassten Institutionen unerlässlich. Inzwischen sind mehr als 40.000 Düsseldorfer Schulkinder auf ihre motorischen Fähigkeiten untersucht und mit Empfehlungen zu geeigneten Sportarten versehen worden. Die Maßnahmen zur bedarfsgerechten individuellen Förderung von Sport- und Bewegungsaktivitäten der Kinder wurden in Zusammenarbeit mit dem Stadtsportbund und den Düsseldorfer Sportvereinen entwickelt und durchgeführt. Flankierend wird in Düsseldorf verstärkt in die Sportinfrastruktur investiert. Im Rahmen des "Masterplans Sportstättenbau" flossen bisher rund 140 Millionen Euro in die Sanierung, Modernisierung sowie den Neubau von Sportstätten und mittel- bis langfristig sollen flächendeckend so genannte Sportbewegungs- und Gesundheitszentren errichtet werden, die auch Senioren offenstehen.
Keywords: Freizeit; Sport; Kind; Jugendlicher; Bewegung; Gesundheitsvorsorge; Schule; Gesundheitsbehörde; Verein; Verband; Kooperation; Sportstättenbau; Gesundheitszentrum; Alter Mensch; Sportpolitik; Sportförderung; Breitensport; Leistungssport