Die Bedeutung verschiedener Dimensionen des Wohnumfeldes aus freiraumplanerischer Sicht. - Groening, Gert (My University, 1982)
Das Wohnumfeld ist keine statische Größe, sondern variiert in seiner Abgrenzung je nach sozialer Gruppe des Bewohners und nach den Zeiten der Nutzung. Mit zunehmender Freizeit steigt auch die Bedeutung des Wohnumfeldes. Seine soziale Dimension ist erfassbar durch Variablen wie z.B. Art und Anzahl nachbarschaftlicher Kontakte oder wohnumfeldbezogene Funktionen. Die physische Dimension des Wohnumfeldes wird bestimmt durch das Vorhandensein der Institutionen, Schule, Büros, Ämter, Sportplätze, Läden etc., durch die qualitative und quantitative Ausstattung. cs
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Soziologie; Wohnen; Wohnumfeld; Verhalten; Nachbarschaft; Sozialinfrastruktur; Freizeit; Freiflächenplanung; Sozialgruppe