Zur Relevanz der sozialen Mobilität. - Kornemann, Rolf (My University, 1980)
Analyse der Ursachen und Phasen der groß- und kleinräumigen Mobilität. In den negativen Wohnungs- und Wohnumfeldfaktoren werden die Hauptursachen der Stadtflucht gesehen. Positive und negative Konsequenzen dieser Form der kleinräumigen Mobilität werden aufgezeigt. Insbesondere negativ daran ist die soziale Segregation. Zur Vermeidung unerwünschter Mobilitätsfolgen ist eine stärkere Verzahnung der Wohnungsneubau- und der Wohnungsbestandspolitik mit der Stadt-, Verkehrs- und Raumordnungspolitik notwendig. hb
Keywords: Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialmobilität; Wanderung; Mobilität; Stadtflucht; Segregation; Ursache; Konsequenz; Wohnumfeldverbesserung; Wohnungspolitik; Maßnahme