Gemeinde und Umweltschutz. - Müller, Gerhard (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2004)
Nach Artikel 3 a der baden-württembergischen Landesverfassung schützt der Staat die natürlichen Lebensgrundlagen im Rahmen der verfassungsmäßigen Ordnung. Nach Artikel 3 c Absatz 2 der Verfassung genießen die Landschaft sowie die Denkmale der Kunst, der Geschichte und der Natur öffentlichen Schutz und die Pflege des Staates und der Gemeinden. Die Gemeinden haben den Verfassungsauftrag von jeher ernst genommen. Trotz knapper Finanzlagen ist auch heute unbestritten, dass sinnvolle Umweltinvestitionen, die rechtzeitig getätigt werden, wesentlich günstiger sind als Schadensreparaturen oder -begrenzungsmaßnahmen in der Zukunft. In dem Beitrag werden wichtige Tätigkeitsfelder kommunaler Umweltpolitik beschrieben, wobei insbesondere auf die Bereiche Abwasserreinigung, Gewässerreinhaltung, Wasserversorgung, Abfallentsorgung sowie Naturschutz und Landschaftspflege eingegangen wird. difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltpolitik; Kommunalpolitik; Öffentliche Aufgabe; Luftreinhaltung; Lärmschutz; Gewässerschutz; Bodenschutz; Naturschutz; Landschaftspflege; Abwasserreinigung; Wasserversorgung; Abfallbeseitigung; Kommunalverwaltung; Öffentlichkeitsarbeit; Umweltbewusstsein; Lokale Agenda; Aufgabenkatalog; Klimaschutz; Beschaffungswesen; Vorbildwirkung; Öko-Audit; Umweltmanagement