Zustand und Entwicklungsmöglichkeiten der Wasserstraßen im Elbstromgebiet. Tl. 1. Beitrag zu aktuellen Entscheidungen. Fortsetzung in: Binnenschiffahrt 46 (1991) Nr. 12. - Naumann, Karl-Eduard (My University, 1991)
Das Stromgebiet der Elbe, ihrer Nebenflüsse und Kanäle bis zur Oder ist weitgehend identisch mit den Binnenwasserstraßen der ehemaligen DDR. Schwerpunkt bilden die Wasserstraßen im Raum Magdeburg, die in diesem Artikel behandelt werden. Die übrigen Wasserstraßen werden in einem nachfolgenden Teil behandelt. Schon die Vorkriegsplanung sah eine Verbindung des MLK mit dem Elbe-Havel-Kanal(EHK) über die Elbe hinweg vor, um auf diese Weise eine durchgehende Wasserstraße vom Rhein bis zur Oder herzustellen. In den Magdeburger Häfen und in der Zufahrt dorthin muß jederzeit Vollschiffigkeit gewährleistet sein, um die Entwicklung Magdeburgs zu einem leistungsfähigen Güterverkehrszentrum sicherzustellen. Es werden 3 Varianten vorgestellt und bewertet, das Wasserstraßenkreuz bei Magdeburg und die Magdeburger Häfen den Anforderungen der heutigen Schiffahrt entsprechend auszubauen. (rol)
Keywords: Hafen; Schifffahrtskanal; Staustufe; Schiffshebewerk; Planungsphase; Wasserstraße; Kanalbau; Wassertiefe; Schleusenbau; Tiefgang; Kanalanschluss; Kanalbrücke; Verkehr; Wasserverkehr