Sozialisationspolitik. Soziologische Aspekte der Organisation und Integration des Systems staatlich gewährleisteter Sozialisation. - Schefold, Werner (My University, 1980)
In den vergangenen Jahren standen die Versuche einer gesellschaftspolitischen Standort- und Funktionsbestimmung der Jugendhilfe im Schatten der Bildungspolitik. Die Bildungspolitik war von dem Anspruch getragen, durch eine Reform der allgemeinbildenden Schulen und des Berufsbildungssystems mehr Chancengleichheit für Kinder und Jugendliche zu erreichen. Insoweit damit das Sozialisationsschicksal gerade der Benachteiligten verbessert werden sollte, schienen die traditionellen Ziele der Jugendhilfe, Sozialisationsdefizite Einzelner zu kompensieren und Erziehungsschwierigkeiten abzuhelfen, in der gesellschaftspolitischen Reformbewegung aufgehoben. In dieser Studie wird zunächst der Ideengehalt des Konzepts "Sozialisationspolitik" in einer kritischen Auseinandersetzung mit wissenschaftlichen und politisch-programmatischen Texten verdeutlicht. Weiterhin wird der Versuch unternommen, aufzuzeigen, welche Aspekte die verschiedenen Ideen für die gesellschaftliche Thematisierung der Sozialisation von Kindern und Jugendlichen ergeben und welche Konsequenzen für die staatliche Organisation sich andeuten. sg/difu
Keywords: Sozialisation; Jugendhilfe; Sozialpolitik; Familienpolitik; Jugendarbeitslosigkeit; Bildungspolitik; Schule; Sozialwesen; Sozialarbeit; Bildungswesen