Abschied von der END. - Bosch, Manuel (EK-Verl., 2016)
Mit Ablauf des Jahres 2015 hat die END-Verkehrsgesellschaft den Betrieb ihrer fünf Buslinien eingestellt. Als Nachfolger der früheren Straßenbahn-Linie Esslingen-Nellingen-Denkendorf (END) konnte das Unternehmen auf eine 90-jährige Geschichte zurückblicken. Aus Sicht des Autoren gewährt die Übernahme der Linien durch ein mittelständisches Busunternehmen auf der Grundlage eines eigenwirtschaftlichen Genehmigungsantrags einen hochaktuellen Blick auf die gegenwärtige Marktsituation. Der Beitrag widmet sich zunächst der Entwicklung der END, bevor er im zweiten Teil auf die Auflösung und Nachfolge des Unternehmens eingeht.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Busverkehr; Verkehrsplanung; Verkehrsunternehmen; Streckenführung; Wettbewerb; Liniennetz; Verkehrsmarkt; Verkehrsleistung