Zur Neuauflage der deutschen Nachhaltigkeitsstrategie. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Im Jahr 2002 beschloss die Bundesregierung die deutsche Nachhaltigkeitsstrategie "Perspektiven für Deutschland", welche seither kontinuierlich weiterentwickelt wurde. Inzwischen sind einige Zeithorizonte der darin enthaltenen Ziele bereits überschritten, andere werden in den nächsten Jahren erreicht sein und entsprechen somit nicht mehr der notwendigen perspektivischen Ausrichtung einer Nachhaltigkeitsstrategie. Die Bundesregierung hat daher den Auftrag der Staatengemeinschaft zur Umsetzung der Sustainable Development Goals (SDGs) zum Anlass genommen, die ohnehin anstehende Revision der Nachhaltigkeitsstrategie vorzunehmen. Die SDGs verankern - ähnlich der Agenda 21 aus dem Jahr 1992 - universelle Ziele, nehmen also auch nicht-nachhaltige Trends in Industrienationen in den Blick. Sie lösen damit die vor allem auf Entwicklungsländer ausgerichteten Millennium Development Goals ab. Im Beitrag zur Konsultation der Bundesregierung bewertet der Sachverständigenrat für Umweltfragen (SRU) den Entwurf der Nachhaltigkeitsstrategie unter umweltpolitischen Gesichtspunkten.
Keywords: Umweltschutz; Umweltpolitik; Umweltindikator; Bewertung; Nachhaltigkeit; Nachhaltigkeitsziel; Politikziel; Stellungnahme; Politikberatung; Umsetzung