Landschaft als Kulturgut. Zum Aussagewert der aktuellen Kulturlandschaft, dargestellt am Beispiel der Gemarkung Fahrland - mit vergleichenden Aspekten zur Gemarkung Satzkorn (Potsdam). Band I bis III. - Dornbusch, Ramona Simone (My University, 2011)
Die Landschaft ist immer stärker werdenden Nutzungsansprüchen ausgesetzt, die - bleiben Zeugnisse des Landschaftswandels unerkannt - zu einem Verlust ihrer Aussagekraft führen können, sodass die Entwicklung einer Kulturlandschaft nicht mehr an ihr selbst nachvollzogen werden kann. Die Analyse der aktuellen Landschaftszustände in Bezug auf ihre kulturhistorische Bedeutung wird dadurch besonders dringlich. Regional angelegte Studien, die sich der Genese im ausgewählten Landschaftsraum widmen, fehlen bislang. Ziel der Arbeit ist daher die zentrale Frage nach dem Aussagewert der aktuellen Kulturlandschaft, wobei sich die Untersuchung auf Art, Umfang und Qualität der persistenten Strukturen in dem Landschaftsraum der Gemarkung Fahrland, Ortsteil der Landeshauptstadt Potsdam, konzentriert.
Keywords: Landesgeschichte; Kulturlandschaft; Landschaftsraum; Kulturgeschichte; Denkmalschutz; Siedlungsentwicklung; Dorf; Siedlungsgeschichte; Landwirtschaftliche Bodennutzung; Agrarpolitik; Nutzungsänderung; Verstädterung; Landschaftswandel