Rahmenbedingungen der organisierten Gruppenselbsthilfe. - Grüneke, Detlef (My University, 1996)
Der Autor behandelt - unter Berücksichtigung der historischen Entwicklung - die Rahmenbedingungen der organisierten Gruppenselbsthilfe beim Wohnungsbau. Dabei stützt er sich auf langjährige Erfahrungen, die im Zusammenhang mit dem Vorhaben des "Einfach Und Selber Bauen" im Rahmen der IBA Emscher Park in Nordrhein-Westfalen und im Vorfeld brandenburgischer Förderinitiativen für die organisierte Gruppenselbsthilfe gemacht wurden. Der Zusammenhang zwischen Angeboten zur Selbsthilfe, kostengünstigem Bauen und einer breiten Nachfrage gerade nach diesem preiswerten Wohnraum wird besonders hervorgehoben. Die Vorteile und Chancen, die sich durch Projekte der organisierten Gruppenselbsthilfe letztlich auch für die Kommunen ergeben, wiegen um so schwerer, als von einer ausgesprochen hohen Akzeptanz der Selbsthilfesiedlungen durch ihre Bewohner, aber auch durch Externe ausgegangen werden kann. irs
Keywords: Wohnungsbau; Selbsthilfe; Gruppenselbsthilfe; Kostensparendes Bauen; Flächensparendes Bauen; Baupolitik; Wohnungspolitik; Wohnungsbauförderung; Wohnungsbaugenossenschaft; Wohneigentum; Wohnungswesen; Maßnahmenplanung; Fallbeispiel