Umweltsanierung in der Region Mansfeld/Sangerhausen. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Analog zur Region Bitterfeld - Halle - Merseburg hat sich der Sanierungsverbund Mansfeld gebildet, dem neben den Kreisen Mansfelder Land und Sangershausen auch drei Gemeinden aus dem ehemaligen Kreis Querfurt angehören. Die finanzielle Förderung des Landes konnte so in einem Sonderprogramm gebündelt werden, um den Transformationsprozeß einer in der Wende zusammengebrochenen, monostrukturell durch den Kupferbergbau und die Kupferverhüttung geprägten Region zu unterstützen. Die Broschüre erläutert die einzelnen Elemente des Sonderprogramms und seine Finanzierungsstruktur. In einzelnen Kapiteln wird die Umweltsituation in der Region dokumentiert: die Entwicklung der Schadstoffbelastung der Luft sowie die Grundwasserbelastung und die Belastung der Oberflächengewässer. In einem Pilotprojekt wird ein Kataster erstellt, das über großräumige Bodenkontaminationen Auskunft gibt. Ein besonderes Problem stellt die radiologische Belastung der Region dar. Ein Bergbaufolge-Altlastenkataster soll genaue Daten über die Umweltradioaktivität infolge des Kupferbergbaus erbringen. Das Landschaftsprogramm des Landes Sachsen-Anhalt trifft Aussagen zur aktuellen Situation in diesem Gebiet und formuliert zugleich Leitbilder für den angestrebten Zustand. In diese Empfehlungen ist auch die Nutzung einzelner Naturgüter eingeschlossen. goj/difu
Keywords: Bergbau; Strukturwandel; Umweltbelastung; Umweltschutz; Förderungsprogramm; Arbeit; Luft; Naturschutz; Boden; Landschaftsschutz; Umweltsanierung; Altlast; Radiologische Belastung; Kupferabbau; Abraumhalde