L'Europe des villes en mal d'images; Image development by the cities of Europe. (Das Europa der Städte auf einer Suche nach der Identität.) - Le Dantec, Jean-Pierre (My University, 1989)
Die augenblickliche französische Architekturtheorie kreist um zwei Pole: einmal die Nachwirkungen der 200-Jahrfeier der französischen Revolution: kann es heute noch einen Idealismus in der Architektur geben? Zweitens: welche Auswirkungen hat 1992, das Jahr des Europäischen Binnenmarkts, auf das Bauen. Der Autor J.-P. Le Dantec beschäftigt sich vor allem mit den Auswirkungen, die sich für die europäischen Städte ergeben werden. Die großen Bauprogramme, die in vielen Großstädten augenblicklich verwirklicht werden, führen nicht automatisch zu einer "Renaissance" der Stadt. Denn zu oft gäbe es kein richtiges Entwicklungskonzept, und die Verschönerung der Stadt hätte hauptsächlich wirtschaftliche Interessen. Problematisch sei auch die Rolle der Architekten angesichts einer immer weiter um sich greifenden "Mediatisierung" der großen Projekte. Das zentrale Anliegen der Stadtentwicklung würde über den spektakulären Bauten vergessen: allen Bewohnern einen lebenswerten Aufenthaltsort zu schaffen. (kg)
Keywords: Architekturtheorie; Architekturkritik; Stadt; Stadtentwicklung; Großprojekt; Stadtzentrum; Kultur; Stadtplanung; Planungskonzept; Planungspolitik; Industriepark; Baumarkt; Revolution; EG-Binnenmarkt; Auswirkung; Architektenaufgabe; Architektur; Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung