Bodenschutz in Stadt- und Industrielandschaften. Arbeitsgrundlagen und Handlungsempfehlungen für den kommunalen Bodenschutz. - Lynar, Wilfried Graf zu; Schneider, Uta; Brahms, Ernst (My University, 1989)
In der Unterschung sind zahlreiche Vorschläge zusammengefaßt, die geeignet sind, den Bodenschutz in Politik, Verwaltung, Stadt- und Landschaftsplanung und in privaten Entscheidungen umzusetzen. Es werden unter anderem Freiflächen-Richtwerte für die Bebauungsplanung dargestellt, die Funktion von kommunalen Flächenhaushaltsberichten erläutert, die Einführung von Bodenschutzgebieten und Bodenschutzklauseln in Miet- und Pachtverträgen diskutiert sowie finanzielle Anreizstrategien, Handlungsansätze für den Umgang mit Altlasten und umweltentlastende Branchenkonzepte für Gewerbebetriebe vorgeschlagen. Bisher bestehende Grenzen, aber auch Möglichkeiten, vorhandene und zukünftige Bodenbelastungen in Ballungsgebieten zu "entschärfen", werden am Beispiel Berlin und Hannover aufgezeigt. difu
Keywords: Bodenschutz; Stadtlandschaft; Industrielandschaft; Kommunalpolitik; Planungsunterlage; Regionalpolitik; Maßnahmenkatalog; Umweltschutz; Umweltpflege; Boden