Die regionale Verkehrsbedienung der Deutschen Bundesbahn - eine gemeinwirtschaftliche Aufgabe. - Haar, Ernst (My University, 1986)
Jahrelang ist der Schienenpersonennahverkehr (SPNV) in der Fläche vernachlässigt worden. Dies führte dazu, daß die Kunden ausblieben und die Erträge sanken. Gleichzeitig stiegen die Betriebskosten als Folge der unterlassenen Modernisierungen. Streckenstillegungen schienen die zwangsläufige Konsequenz. Diese Entwicklung ist aber keineswegs zwangsläufig. So wie der S-Bahn-Verkehr in den Ballungsgebieten dank umfangreicher Investitionen und einer verbesserten Organisation attraktiv und kostengünstig wurde, muß auch in der Region ein neuer Anfang gemacht werden. Dies gebietet sich aus dem gemeinwirtschaftlichen Auftrag der Deutschen Bundesbahn (DB). Kernpunkte des entwickelten Konzepts für die Zukunft des SPNV in der Fläche sind Investitionen zur Modernisierung des Betriebs und zur Erhöhung der Attraktivität, verbunden mit organisatorischen Verbesserungen. Die finanziellen Grundlagen sollen durch eineNovelle des GVFG geschaffen werden. Eine Wiederbelebung des SPNV in der Region ist möglich. (BfLr)
Keywords: Verkehrspolitik; Schienenpersonenverkehr; Personennahverkehr; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Regional; Ländlicher Raum; Verkehrsorganisation; Verkehr; Nahverkehr