Zentrale Orte als Darstellungsmittel in der Kartographie. - Schoettler, Horst (My University, 1974)
Der Autor stellt die Relevanz von zentralen Orten nicht an ihrer Größe, sondern in der Bedeutung für das nähere Umland dar. Insofern unterscheidet er zwischen Städten im Ruhrgebiet (Stadtverflechtung) und Städten gleicher Größe wie z. B. Innsbruck oder Saarbrücken die eine Zentrumsfunktion haben. Die im weiteren herausgearbeitete Fragestellung, ,,Vermag die Raumordnung oder Landesplanung in die Karte eingehen, und kann sie dem Komplex Karte dienlich sein'', beantwortet der Verfasser an drei Punkten 1. Aktualisierung der Karte 2. Erkennung der unterschiedlichen Bedeutung der Karte 3. Laufendhaltung und Fortführung der Karte als positiv, d.h. eine Verbesserung gegenüber der bisherigen Form der Karte würde erfolgen. Am Ende werden noch kurz die Schwierigkeiten angegeben, die einer solchen Veränderung entgegenstehen. ws/difu
Keywords: Zentraler Ort; Kartographie; Hilfsmittel