Städtebaulicher Ideenwettbewerb Kaufhaus Staigerlager in Biberach. 5. Preis. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Das Aufgabenprogramm sah die städtebauliche Einfügung eines Kaufhauses sowie einer Tiefgarage in das Altstadtsanierungsgebiet vor. Die zusätzliche Forderung, strukturelle Missstände der vorhandenen Bausubstanz zu verbessern, erforderte die Auseinandersetzung mit bestehenden Kulturdenkmälern. Der 5. Preisträger erreicht durch schwerwiegende Eingriffe in die Bausubstanz südlich der Stadtmauer keine stadträumliche Verbesserung. Der Kaufhausbaukörper rückt bis an die Wielandstraße und Bismarckring heran, wobei die Eckausbildung im Maßstab überzogen ist. Die vorgeschlagene Wohnbebauung kann nicht überzeugen. Die Neubebauung im Bereich Zeughausgasse wird abgelehnt. Der Baukomplex wird als bedrohlich für die Altstadt bezeichnet. mz
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Bauplanung; Wettbewerb; Altstadt; Neuordnung; Kaufhaus; Tiefgarage; Wohngebäude; Erschließung; Anlieferung; Eckbebauung; Baumassengliederung; Einordnung; Maßstab; Preisträger