Stromversorgung und Staat. Mißbrauchsaufsicht und Fusionskontrolle als Instrumente staatlicher Steuerung? - Koopmann, Waltraut (My University, 1981)
Die Untersuchung zielt auf die Erklärung der Grundlage und der tatsächlichen und möglichen Effektivität der kartellrechtlichen Aufsicht und Kontrolle bezogen auf die Energieversorgungsunternehmen in der Bundesrepublik. Dabei wird vor dem Hintergrund der Beschreibung des kartellrechtlichen Instrumentariums und Gegenstandsbereichs die Entwicklung und Auswirkung der kartellrechtlichen Praxis in ihrer Wechselwirkung mit der jeweiligen wirtschafts- und energiepolitischen Situation analysiert. Die dabei angestrebte Zerstörung von Fiktionen soll der Förderung und Diskussion über gesellschaftspolitisch begründbare Veränderungen dienlich sein. goj/difu
Keywords: Elektrizitätsversorgung; Energieversorgung; Energiepolitik; Energieversorgungsunternehmen; Unternehmensgröße; Fusionskontrolle; Staatsaufsicht; Kartellrecht