Kita vor Ort. Betreuungsatlas auf Ebene der Jugendamtsbezirke 2010. - Hüsken, Katrin (Deutsches Jugendinstitut, 2011)
In Deutschland bestehen erhebliche regionale Disparitäten im Angebot und Niveau der Kindertagesbetreuung. Sie schaffen für Kinder nicht nur unterschiedliche Zugänge zu frühkindlicher Bildung, sondern bedeuten für deren Eltern auch günstigere oder ungünstigere Voraussetzungen, um Familie und Erwerbstätigkeit zu vereinbaren. Der vom Deutschen Jugendinstitut erstellte Betreuungsatlas 2010 zeigt auf Basis der amtlichen Statistik die aktuelle Inanspruchnahme von Kindertageseinrichtungen in einer regionalen Perspektive. Das umfangreiche Kartenmaterial ermöglicht einen differenzierten Blick auf die Kindertagesbetreuung vor Ort.
Keywords: Sozialinfrastruktur; Kindertagesstätte; Ausbau; Regionale Disparität; Kommunalpolitik; Bestandsaufnahme; Statistik; Kinderbetreuung; Inanspruchnahme; Krippe; Kleinkind