Regionale Agenda 21 - Umsetzung der Agenda 21 durch Kooperation auf der regionalen Ebene. - Peitzker, Stefanie (My University, 1998)
Die Studie zeigt, dass die Region ein wichtiger Bezugsraum für die Umsetzung nachhaltiger Entwicklung ist und die lokalen Agenda 21 Aktivitäten ergänzen sollte. Überprüft werden einerseits bestehende Ansätze interkommunaler bzw. intraregionaler Kooperation in Zusammenhang mit ihrer Bedeutung für das Konzept nachhaltiger Entwicklung. Andererseits werden die verschiedenen Handlungsfelder dahingehend hinterfragt, inwieweit sie im regionalen Rahmen zu einer nachhaltigen Entwicklung beitragen können. Anhand bestehender regional integrierter Ansätze werden die Handlungsspielräume der verschiedenen "Regionen" aufgezeigt. Besonderes Gewicht wird auf politisch bereits etablierte Regionen gelegt. Diese regionalen Ansätze werden hinsichtlich ihrer Überschneidung mit den Zielen der A 21 überprüft. Da das Konzept der regionalen Agenda 21 in Deutschland erst zögerlich aufgenommen wird und Ansätze einer ersten breiteren Wirkung erst seit dem Wettbewerb "Regionen der Zukunft" des Bundesamtes für Bauwesen und Raumordnung (BBR) zeigt, will die Arbeit einen Beitrag dazu leisten, dass das internationale Konzept verstärkt von Regionen aufgegriffen und umgesetzt wird. Daher wird der Schwerpunkt auf die Umsetzung als nachhaltig bezeichneter Projekte und weniger auf grundsätzliche Diskussionen zur Nachhaltigkeit bezüglich Indikatorenbildung und Definition gelegt. difu
Keywords: Regionalplanung; Regionalentwicklung; Regionalpolitik; Umweltverträglichkeit; Kooperation; Partizipation; Regionalisierung; Zukunft; Nachhaltige Entwicklung; Sozialverträglichkeit; Modellvorhaben