Selektive Herbizidapplikation auf Bahngleisen. Konzeption und Erfahrungen mit einer Management-Strategie aus der Landwirtschaft. - Dohmen, Bernd; Koulen, Michael (My University, 1995)
Der Artikel beschreibt die Wirkungsweise eines neuartigen Moduls zur foto-optischen Erkennung von Bodenvegetation und seiner Einsatzmöglichkeit bei der selektiven Applikation von Blattherbiziden und der damit aus boden- und gewässerökologischer Sicht begrüßenswerten Reduzierung der eingesetzten Herbizidmenge. Ein erster erfolgreicher Feldversuch zur Fragestellung "Einsatzmöglichkeiten auf Gleisanlagen" hat 1994 auf einer Gleisstrecke der Kölner Verkehrsbetriebe AG stattgefunden.
Keywords: Eisenbahn; Gleis; Schadensverhütung; Vegetation; Pflanze; Bekämpfung; EDV; Eisenbahngleis; Unkraut; Unkrautbekämpfung; Herbizid; Pflanzenschutzmittel; Analyse; Applikationstechnik; Sensor; Optoelektronik; Spritze; Steuerung; Versuch