Klimaschutz durch Reduzierung des Energiebedarfs für Gebäudekühlung. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Ziel der Studie ist eine Potentialabschätzung der Reduzierung von Endenergiebedarfen zur Gebäudekühlung in Deutschland. Hierzu werden zunächst die Energiebedarfe und Treibhausgasemissionen für Gebäudekühlung basierend auf vorhandene Studien und Untersuchungen getrennt nach Wohn- und Nichtwohngebäuden ermittelt. In Energiebedarfssimulationen werden weiterhin konventionelle Techniken und alternative Vermeidungstechniken regenerativen Systemen für verschiedene Wohn- und Nichtwohnreferenzgebäude gegenübergestellt. Eine Wirtschaftlichkeits- und Umweltanalyse der Systeme untereinander vergleicht die Techniken in Bezug auf Ökonomie und Ökologie. Wesentliches Ergebnis ist das technische und realistische Minderungspotential der untersuchten alternativen und regenerativen Techniken im Gebäudebestand, welches basierend auf den klimatisierten Flächen und erwarteten Umsetzungsraten für die betrachteten Techniken berechnet wird. Weiterhin werden die Einflussmöglichkeiten auf den Energiebedarf erläutert. Hierzu werden Hemmnisse erläutert, mögliche Handlungsansätze und Instrumente aufgezeigt und Verbraucherinformationen erarbeitet.
Keywords: Ökologisches Bauen; Energiebedarf; Wohngebäude; Haustechnik; Energieeinsparung; Klimaschutz; Gebäudekühlung; Nichtwohngebäude; Energieeffizienz; Energetische Sanierung