Regieren und Verwalten. Eine kritische Einführung. - Ellwein, Thomas (My University, 1976)
Das vorliegende Buch wendet sich thematisch den Anforderungen an das politische System, dessen Organisation und seiner Tätigkeit zu. Allgemeine Entwicklungstendenzen werden ermittelt und dargestellt. In der Hauptsache wird die Frage nach der Regierungsfähigkeit in Bezug auf die Exekutive gestellt, im Mittelpunkt der Analyse steht das Verhältnis von Regierung und Verwaltung. Die Arbeit ist der Systemtheorie verpflichtet, da sie sich nach Auffassung des Autors besser als die überkommenen historisch-politischen Kategorien eignet, soziale Gebilde zu analysieren. Ihr Erkenntnisinteresse richtet sich auf den Staat dessen strukturelle und funktionale Probleme anhand der Exekutive erörtert werden und versteht sich als Beitrag zur Klärung dessen, was der Staat in der modernene Gesellschaft sein soll. goj/difu
Keywords: Staatstheorie; Verwaltungstheorie; Systemtheorie; Regierungspolitik; Verwaltungsorganisation; Exekutive