Haushaltsentwicklung Wohnbau und Wohnungsbedarf in Österreich 1961-2031. Analysen, Szenarien und Prognosen zur Entwicklung von Lebensformen und Wohnversorgung. - Faßmann, Heinz; Findl, Peter; Münz, Rainer (My University, 1992)
Das Ziel der Studie besteht in der Abschätzung der künftigen Entwicklung von Zahl, Größe und Struktur der Haushalte in Österreich. Aus der Vielzahl der Ergebnisse soll eines hervorgehoben werden: Die aktuelle Zahl der fertiggestellten Wohnungen reicht keinesfalls aus, den zukünftigen Wohnungsbedarf zu decken. Österreich steuert, wenn nicht rechtzeitig Gegenmaßnahmen gesetzt werden, auf eine neue Wohnungsnot zu. Wohnungspolitische Instrumente müssen überdacht, evaluiert, und verändert werden. Erarbeitet werden die Ergebnisse anhand folgender Themen: Einer Analyse der Bevölkerungs- und Haushaltsentwicklung in Österreich in den Jahren 1961-1991, einer Prognose der Haushaltsentwicklung 1991-2031, anhand Szenarien des zukünftigen Wohnungsbedarfs in Österreich sowie den politischen Handlungsfeldern im Bereich Wohnbau und Wohnungspolitik. wi/difu
Keywords: Wohnungsbauentwicklung; Wohnungsbedarf; Bevölkerungsentwicklung; Szenario; Prognose; Sozialstruktur; Vergleich; Wohnungspolitik; Wohnbevölkerung; Privater Haushalt; Wohnungswesen; Zukunftsperspektive