Strategien der Region. Innovations- und Steuerungspotentiale dezentral-kooperativer Politikmodelle. - Meise, Torsten (Lit, 1998)
Seit den achtziger Jahren hat die Region Karriere gemacht: Dezentrale Programme und Initiativen, spezialisierte Agenturen und großangelegte Entwicklungsprojekte haben auf überlokaler Ebene neue und zum Teil komplexe Muster politischer Problemverarbeitung hervorgebracht. Wo aber liegt die Berechtigung, ausgerechnet diesem fragilen, im politischen System der Bundesrepublik nicht oder nur äußerst schwach institutionalisierten Raum "Region" ein so hohes Problemlösungspotenzial zuzuschreiben? Die Arbeit geht der Frage nach, welche Innovations- und Steuerungspotenziale von dezentral-kooperativen Politikmodellen in der Region erwartet werden können. Im Einzelnen wird gefragt, - aufgrund welcher Veränderungen dieses Politikfeld an Aufmerksamkeit gewonnen hat, - was diese Veränderung auf formaler Ebene ausmacht, - welche inhaltlichen Ziele verfolgt werden, - welche Probleme entstehen und - welche Strategien sinnvoll und notwendig erscheinen, um die Innovationskraft in den Regionen und die politischen Steuerungspotentiale zu stärken. - bgm.
Keywords: Region; Regionalentwicklung; Politikwissenschaft; Strukturwandel; Regionalpolitik; Regionalisierung; Verwaltungsorganisation; Dezentralisation; Kooperation; Kompetenz; Fallbeispiel