Das Naturschutzprojekt Oberes Eidertal - Untersuchungen zur Akzeptanz in der ortsansässigen Bevölkerung. - Schoenberg, Wiebke (My University, 2003)
Der Umwelt- und Naturschutz nimmt in der Wertschätzung der Bundesbürger einen hohen Rang ein. Dennoch finden sich Untersuchungen zur Akzeptanz regional begrenzter Naturschutzvorhaben selbst in der Fachpresse nur selten. Um diesem Defizit entgegenzuwirken beschäftigt sich die Arbeit mit der Akzeptanz des Naturschutzprojektes Oberes Eidertal (Schleswig-Holstein) in der ortsansässigen Bevölkerung. Das Ökologiezentrum der Universität Kiel führt projektbegleitend im Oberen Eidertal wissenschaftliche Untersuchungen durch. In dem Forschungsprojekt des Ökologie-Zentrums werden sowohl naturwissenschaftliche als auch sozioökonomische Fragestellungen untersucht. Folgende Fragen werden beantwortet: Wird das Naturschutzprojekt Oberes Eidertal in der ortsansässigen Bevölkerung akzeptiert? Welche Faktoren haben die Einstellung der Bevölkerung gegenüber dem Naturschutzprojekt maßgeblich beeinflusst? Können die Organisation und die Umsetzung des Naturschutzprojekts Oberes Eidertal als Vorbild für die Planung anderer Vorhaben des Naturschutzes dienen? Welche Möglichkeiten zur Wahrung bzw. weiteren Steigerung der Akzeptanz bieten sich im Oberen Eidertal? Die Fragen werden auf der Basis einer Einwohnerbefragung untersucht und die Einstellung der Bevölkerung zu dem Naturschutzprojekt beleuchtet. sg/difu
Keywords: Natur; Naturschutz; Flusslandschaft; Naherholung; Untersuchung; Einwohner; Befragung; Akzeptanz