Der Kreis Karthaus. Ein westpreußisches Heimatbuch. Landschaft, Geschichte, Erinnerungen, Bilder, Gedichte, Erlebnisse, Lebensbilder. - Bahr, Ernst; Johst, Rudolf (My University, 1978)
Das ,,Heimatbuch'' stellt zunächst die Landschaft und den Ort Karthaus/Westpreußen und die Geschichte des Kreises von 1178 bis 1945 dar, gibt einen skizzenartigen Einblick in das Schulwesen seit 1772 und widmet sich dann ausführlich der Geschichte des kirchlichen Lebens. Es folgen einige sehr individuell gefärbte Erlebnisberichte aus den Jahren 1908 bis 1945 und Lebensbilder bedeutender Persönlichkeiten aus der Geschichte des Kreises. Das als Erinnerungsbuch konzipierte, vornehmlich von ehemaligen Einwohnern des Kreises verfaßte Werk bietet außerhalb einer traditionell verstandenen heimatkundlichen Perspektive wenig Interesse. cb/difu
Keywords: Heimatgeschichte; Landesgeschichte; Siedlungsgeschichte