Die deutsche Vereinigung. Dokumente zu Bürgerbewegung, Annäherung und Beitritt. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Gegenwart wird zur Geschichte nicht nur durch Erinnerung oder erfolgte Meinungsbildung, sondern durch einen kritischen Reflexionsprozeß. So erleichtert der erhobene Anspruch eines "historischen Ereignisses" für die deutsche Vereinigung noch keineswegs das Verständnis dieses epochemachenden Umbruchs. Die Dokumentensammlung bietet gesicherte Informationen, um einer Legendenbildung entgegenzuwirken, und berücksichtigt dabei auch gegensätzliche Standpunkte, denn die tatsächlichen Entwicklungen sind oft Resultate von Auseinandersetzungen gewesen. Das Buch entstand in Zusammenarbeit eines deutschen Sozialwissenschaftlers und eines amerikanischen Historikers. Diese Kooperation war Voraussetzung für eine konstruktive Verbindung von Binnen- und Außenperspektive, von systematischer Analyse und klarer Wertung. difu
Keywords: Deutsche Einheit; Transformation; Bürgerbewegung; Partei; Reformfähigkeit; Wirtschaftsunion; Einigungsvertrag; Reflexion; Gesellschaftsordnung; Dokumentation; Geschichte