Johann Adam Pupikofer 1797-1882. Geschichtsschreiber des Thurgaus, Schulpolitiker und Menschenfreund; Parallelausg.: Thurgauische Beiträge zur vaterländischen Geschichte, Heft 106. - Wepfer, Hans-Ulrich (My University, 1969)
Lebensbeschreibung des als Verfasser der ,,Geschichte des Thurgaus'' und als Mitglied und Mitarbeiter verschiedener gemeinnütziger Organisationen hervorgetretenen Thurgauers, der die Entwicklung des jungen Kantons entscheidend beeinflußt und gefördert hatte. Es werden neben der Geschichte des Kantons Thurgau die vielfältigen Aktivitäten und Berufungen Pupikofers dargestellt, so z. B. sein Leben und Wirken als Theologe, Historiker, Politiker, Archivar und als Präsident der ,,Schweizerischen Gemeinnützigen Gesellschaft''.
Keywords: Geschichtsschreibung; Biographie; Schulpolitik; Landesgeschichte; Bildungswesen; Geschichte; Pädagogik