Stadtbetrachtungen in der deutsch-deutschen Provinz. - Kahmann, Henning (My University, 1985)
Dem Reisenden im "Kleinen Grenzverkehr" mit der DDR bietet sich die Möglichkeit durch eigene vergleichende Anschauung Bilanz zu ziehen über die Entwicklung von Städten unter konträren gesellschaftlichen, ökonomischen und politischen Bedingungen. Als Reiseziel dienten die kleineren und mittleren Städte des nördlichen Harzrandes. Die auf den ersten Blick idyllisch erscheinende Qualität weitgehend erhaltener historischer Stadtgestalten lässt aber auch Probleme erkennen, die zu denen westlicher Parallelen sowohl Ähnlichkeiten als auch Differenzen aufweisen. (cv)
Keywords: Stadterneuerung; Sozialismus; Kleinstadt; Entwicklungstendenz; Bausubstanz; Stadtgestaltung; Stadtstruktur; Infrastruktur; Siedlungsstruktur; Stadtgestalt