Datenzugang und Datenschutz. Konsequenzen für die Forschung. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Während die ursprüngliche Absicht der Datenschutzgesetzgebung Datenflüsse innerhalb von Behörden zu kontrollieren nur in beschränktem Umfang verwirklicht wurde, wird die Transparenz nach außen für Öffentlichkeit und empirischer Wissenschaft weiter abgebaut. Die 25 Einzelbeiträge dieses Buches befassen sich vor diesem Hintergrund mit Datenschutz und Datenzugang als Voraussetzungen EDV-unterstützter wissenschaftlicher Arbeit, bei der Mikrodaten nicht durch aggregierte Daten ersetzbar sind, aber die Persönlichkeit des Menschen schutzwürdiger Teil humaner Wissenschaft ist. Ethische Verhaltensregeln der Wissenschaftler spielen hier ebenso eine Rolle, wie organisatorische und datenorientierte Verfahren der Anonymisierung. Schwedische und amerikanische Erfahrungen gingen bei der Darstellung der Datenzugangsproblematik ein. lt/difu
Keywords: EDV; Datenschutz; Datenzugang; Ethik; Wissenschaft; Statistik; Verwaltung/Öffentlichkeit; Gesetzgebung