Der Beitrag von Stiftungen zum Naturschutz in Niedersachsen. - Stolz, Katja (My University, 2002)
Es wird die jeweilige Stiftungstätigkeit und deren Finanzmitteleinsatz untersucht und aus naturschutzfachlicher Sicht beurteilt. Mit Hilfe der Auswertung von schriftlichen und mündlichen Befragungen wurden die Ziele und Strategien des Naturschutzes und die bestehenden Vollzugsdefizite analysiert und die Leistungsfähigkeit dieser Stiftungen bewertet. Beispielgebend wurden die in Niedersachsen tätige Stiftungen und einige bundesweit agierende Stiftungen in die Untersuchung einbezogen. Zunächst wird die Stellung der Stiftungen zwischen Staat und Gesellschaft erläutert und das Stiftungswesen aus historischer und heutiger Sicht charakterisiert. Es folgen als Grundlage zur Einordnung der Stiftungstätigkeit die Ziele und Strategien des Naturschutzes. Ein Überblick über die niedersächsische Stiftungslandschaft mit seinen Merkmalen und rechtlichen Rahmenbedingungen verdeutlicht die Vielfalt der sich dort engagierenden Stiftungen und gibt einen Einblick in die Ziele und Arbeitsweisen. kl/difu
Keywords: Natur; Naturschutz; Landschaftsschutz; Organisationen; Stiftung; Leistungsfähigkeit; Befragung; Förderungspolitik; Öffentlichkeitsarbeit; Beispielsammlung; Stiftungswesen; Nachhaltigkeit; Tätigkeitsbereich