Die Krise großstädtischer Subzentren. Zentralitätsverlust gewachsener Nebenzentren mit eigener städtischer Tradition: Gründe, Situation und mögliche Auswege am Beispiel von Frankfurt-Höchst. - König, Michael (Selbstverl., 2007)
In den Kernbereichen vieler europäischer Metropolen finden dynamische Entwicklungen statt, um die Städte für den wachsenden Konkurrenzkampf zu rüsten. Abseits der gewachsenen Kerne expandieren geschlossene Einkaufszentren. Die alten Zentren der zweiten und dritten Hierarchiestufe verlieren dagegen an Bedeutung, sie sind die Verlierer des sich vollziehenden Strukturwandels. Einige dieser großstädtischen Subzentren üben traditionell weit über ihre Grenzen hinaus Zentralfunktionen auf ihre Umgebung aus. Die Arbeit untersucht anhand des Fallbeispiels Frankfurt-Höchst, wie Zentrumsfunktionen außerhalb der Großstadt-City entstanden und nun verloren gehen. Aus den vorhandenen Potenzialen werden mögliche Wege zum Aufbau neuer Zentrumsfunktionen entwickelt. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Großstadt; Zentrale-Orte-Theorie; Innenstadt; Zentrum; Nebenzentrum; Strukturwandel; Einzelhandel; Einkaufszentrum; Fallstudie; Raumentwicklung; Stadtregion; Metropole; Subzentrum; Bedeutungswandel