City-Studie. Marktbearbeitung und Management für die City. Die Zukunft des Einzelhandels in der Stadt. - Tietz, Bruno; Rothhaar, Peter (My University, 1991)
Die heutigen Stadtzentren werden vom Einzelhandel dominiert und existentiell durch den Einzelhandel bestimmt. Wegen der begrenzt räumlichen Kapazität der City können dort weder die Ladenflächen noch die Verkehrsflächen dem Bedarf angepaßt werden. Zunehmend entstehen Nebenzentren, Entlastungszentren oder Ersatzzentren. Stadtparlamente und Stadtverwaltungen sehen sich vor dem Problem, wie City, Stadt und Stadtumland in Anbetracht begrenzter Flächenressourcen und zu geringer finanzieller Mittel weiterentwickelt werden sollen. In der Untersuchung werden Informationen und Entscheidungsraster für die Citypolitik und das Citymanagement vorgestellt. Dabei wird eine ganzheitliche Betrachtung der Stadt und der City angestrebt. Im Mittelpunkt der Überlegungen stehen jedoch die Citypolitik und das Citymanagement unter besonderer Berücksichtigung von Einzelhandel und Dienstleistungsgewerbe. difu
Keywords: City; Stadt; Handel; Einzelhandel; Einflussgröße; Standort; Dienstleistung; Marketing; Management; Stadtentwicklungsplanung; Perspektive; Strukturpolitik; Flächenbedarf; Wirkungsanalyse; Finanzierung; Revitalisierung; Umstrukturierung; Neuplanung; Wirtschaft; Stadtökonomie