Betrachtungen zur technischen Auslegung eines wirtschaftlichen QV/STOL-Verkehrssystems für Europa. - Drygalla, Dieter (My University, 1977)
Zur attraktiveren Gestaltung des Luftverkehrs wird eine neue Generation von Flugzeugen und Flugplätzen vorgeschlagen. Bei Ergänzungsflugplätzen in unmittelbarer Stadtnähe werden Flugzeuge benötigt, die auf kurzen Pisten oder senkrecht starten und landen können und deren Triebwerke sehr leise sind. Sie werden als QV/STOL-Flugzeuge bezeichnet (Quiet Vertical or Short Take Off and Landing). Es wird untersucht, wie ein solches QV/STOL-Verkehrssystem für den europäischen Raum und wie das Fluggerät, mit dem es zu betreiben wäre, beschaffen sein müßte. Da im europäischen Westen ca. 50 % aller Bewohner in den industriellen Ballungszentren leben und das QV/STOL-System gerade diese Gebiete bedienen soll, ist der Flugsicherheit und dem Umweltschutz bei stadtnahen bzw. innerstädtischen QV/STOL-Flughäfen besondere Beachtung zu schenken. Die Wirtschaftlichkeit des Gesamtsystems - Flugzeuge, Flughäfen und ihr Betrieb - wird analysiert, um die Vertretbarkeit des Aufwandes für ein solches System zu eruieren. ud/difu
Keywords: Flugzeug; Flughafen; Ingenieurwesen; Flugsicherung; Senkrechtstarter; Verkehr; Luftverkehr; Umweltschutz