Familienhebammenprojekte in Hamburg. - Bange, Dirk; Fertmann, Regina; Hullmann, Brigitte; Jarke, Jens (Deutsches Institut für Jugendhilfe und Familienrecht, 2009)
Bereits vor über zehn Jahren wurde in Hamburg das erste Familienhebammenprojekt ins Leben gerufen, um hoch belasteten Schwangeren und Müttern von der Schwangerschaft bis zum ersten Lebensjahr des Kindes zu helfen. In dem Artikel werden die konzeptionellen Grundlagen dieser Projekte, die Art ihrer Finanzierung und die ersten Ergebnisse einer fortlaufenden Einzelfallevaluation dargestellt.
Keywords: Gesundheitswesen; Gesundheitsvorsorge; Gesundheitsrisiko; Kind; Vorbeugung; Schutz; Sozialarbeit; Finanzierung; Familienhilfe; Säugling; Frühe Hilfen; Hebamme; Projektbeschreibung; Sozialraumorientierung; Qualitätsentwicklung; Evaluation