Pflege für ältere Menschen mit Behinderung. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Der demografische Wandel und eine steigende Lebenserwartung lassen das Thema Pflege auch bei Menschen mit Behinderung zunehmend aktuell werden. Ein Blick auf die Altersstruktur zeigt, dass heute bereits 75% der Menschen mit Schwerbehinderung über 55 Jahre alt sind. Diese gravierenden Veränderungen stellen Institutionen personell und organisatorisch vor große Herausforderungen, und aktuell sind viele inhaltliche und organisatorische Fragen offen. Die Studie "Pflege für ältere Menschen mit Behinderung" stellt durch eine explorative Untersuchung in nahezu allen Bundesländern den Status quo bezüglich der teilhabeorientierten Pflege in Einrichtungen der Behindertenhilfe dar. Darauf aufbauend werden die Ergebnisse mit unterschiedlichen Experten der Branche diskutiert und konkretisiert. So wird die aktuelle Situation der Behindertenhilfe beleuchtet und Tendenzen sowie Herausforderungen für zukünftige Entwicklungen aufgezeigt.
Keywords: Gesundheitswesen; Sozialwesen; Alter Mensch; Behinderter; Befragung; Bestandsaufnahme; Pflege; Behindertenhilfe; Pflegebedarf; Gesundheitsstatistik; Altenpflege; Pflegeeinrichtung