Aqua Urbanica 2017. Urbanes Niederschlagswassermanagement im Spannungsfeld zwischen zentralen und dezentralen Maßnahmen. D-A-CH Gemeinschaftstagung Graz, 03. - 04. Juli 2017. - (:unkn) unknown (My University, 2017)
Zur Sicherstellung des durch die Europäische Norm EN 752 (Entwässerungssysteme außerhalb von Gebäuden - Kanalmanagement) europaweit vorgegebenen Entwässerungskomforts im urbanen Raum wird ein leistungsfähiges hydraulisches Grundsystem benötigt, das in den zentral-europäischen Städten zumeist über mehrere Generationen geschaffen wurde und welches es zu erhalten, erforderlichenfalls zu erweitern und zu optimieren gilt. Diese Systeme müssen adaptierbar sein, um auf zukünftige Herausforderungen wie den demografischer Wandel und den Klimawandel reagieren zu können. Neben dem Entwässerungskomfort gilt es im Regenwetterfall die Oberflächengewässer und den Grundwasserkörper als Naturraum und wichtige Trinkwasserressource vor Schmutzstoffeinträgen bestmöglich zu schützen und nach Möglichkeit nur noch nicht behandlungsbedürftiges oder entsprechend vorgereinigtes Wasser einzuleiten bzw. zur Versickerung zu bringen. Dafür müssen neben der klassischen Ableitung und Reinigung der Abwässer auf Kläranlagen zunehmend auch möglichst naturnahe und intelligente dezentrale Maßnahmen Berücksichtigung finden. Dabei geht es nicht um eine Entweder-Oder-Entscheidung, sondern vielfach um eine sinnvolle Kombination beider Möglichkeiten. Voraussetzung dafür ist allerdings die Auswahl betriebssicherer, leistungsfähiger und überwachbarer Systeme, die einen bedarfsorientierten Betrieb, Systemanpassungen und -optimierungen sowie auch systematische Erfolgskontrollen ermöglichen. Die sich daraus ergebenden Möglichkeiten und das damit einhergehende Spannungsfeld wurden als kommunale Gemeinschaftsaufgabe und -herausforderung im Rahmen der Aqua Urbanica 2017 in Graz betrachtet und diskutiert.
Keywords: Stadtentwässerung; Niederschlag; Regenwasser; Schadstoff; Grundwasser; Oberflächenwasser; Gewässerschutz; Abwasserreinigung; Kanalisation; Klimaeinfluss; Niederschlagswasser; Regenwassermanagement; Klimaanpassung; Siedlungswasser; Mischwasser; Starkregen; Schmutzfracht; Dezentralisierung; Internationaler Vergleich