HzE trifft Regeleinrichtung. Schule als Ort von erzieherischen Hilfen und Eingliederungshilfen gem. § 35a SGB VIII. - Pothmann, Jens; Tabel, Agathe (Juventa, 2016)
Die Zusammenarbeit des Arbeitsfeldes der Hilfen zur Erziehung mit Regeleinrichtungen hat gerade im Zuge der Debatte um die Weiterentwicklung und Steuerung einen besonderen Stellenwert eingenommen. Schule als Durchführungsort tritt hier in Erscheinung. Allerdings fokussiert sich diese Entwicklung in der Schule auf einige wenige Hilfen, wie z. B. die Soziale Gruppenarbeit oder die Eingliederungshilfen gem. § 35a SGB VIII. Der Beitrag stellt die quantitative Bedeutung der Schule als Durchführungsort von erzieherischen Hilfen und den Eingliederungshilfen unter der besonderen Berücksichtigung der Entwicklungen im Leistungsspektrum, der Länderperspektive sowie einer differenzierten Betrachtung der Adressat_innen dar.
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Schule; Ganztagsschule; Regionale Disparität; Erziehungshilfe; Eingliederungshilfe; Hilfebedarf; Gruppenarbeit; Betreuungsangebot; Zusammenarbeit; Leistungsspektrum