„Kopenhagen wird in zehn Jahren eine ganz andere, viel grünere Stadt sein.“ - (:unkn) unknown (Georg, 2021)
Die Position des „City Architect" existiert in Deutschland nicht. In Kopenhagen besetzt sie Camilla van Deurs. Als unabhängige Beraterin, jedoch direkt bei der Stadt angestellt, unterstützt die ehemalige Gehl-Architektin die politischen und administrativen Gremien Kopenhagens in den Bereichen Architektur, Stadtplanung und Umwelt. Im Interview spricht sie über die Ziele der Stadt Kopenhagen, bis 2025 klimaneutral zu werden, und über das Projekt Lynetteholmen, einen künstlichen Stadtteil im Meer, der bis 2070 fertig sein soll.
Keywords: Nachhaltige Stadtentwicklung; Stadtplanung; Stadtbegrünung; Stadtverwaltung; Planungsleitbild; Kommunaler Klimaschutz; Wohnraumversorgung; Soziale Mischung; Bezahlbarer Wohnraum