Methodiek ter bepaling van het kwaliteitsniveau van het openbaar busverkeer. - Kwakernaat, M. (My University, 1985)
Der Autor definiert (in Anlehnung an den level of service des Highway Capacity Manual) sieben Qualitätsniveaus mit unterschiedlichen möglichen Reisegeschwindigkeiten, Entwurfsparametern und Haltestellenabständen. Bei den höchsten Niveaus sind eigene Busspuren mit mittleren Reisegeschwindigkeiten von 37-29 km/h vorgesehen. Die übrigen Niveaus sehen nur vereinzelt gesonderte Busspuren vor und unterscheiden sich v.a. hinsichtlich der Qualität der Behandlung des Busverkehrs an Kreuzungen (z.B. Bevorzugung bei der Signalisierung); die gemittelten Reisezeiten liegen zwischen 24 und 12 km/h. Es wird ein Verfahren vorgestellt, mit dem die Wechselwirkungen zw. Entwurfsgrößen wie Radien, Haltestellenabstand o.ä. und dem Qualitätsniveau, d.h.v.a. der Reisegeschwindigkeit, quantifiziert werden können. Die Methode wird durch Beispiele aus der Praxis (verschiedene Busführungen durch ein städtisches Quartier) erläutert. DS
Keywords: Verkehr; Öffentlicher Verkehr; Straßenverkehr; Busverkehr; Busspur; Geschwindigkeit; Haltestelle; Abstand; Qualitätsstandard; Niveau; Bestimmungsmethode; Reisegeschwindigkeit; Reisezeit; Entwurfsparameter; Beispiel