Die leise Stadt. 2. Essener Forum Baukommunikation 27. Oktober 2005, Zeche Zollverein Schacht XII, Lesebandhalle (Halle 12). - (:unkn) unknown (red dot edition, 2006)
Die Publikation ist eine Dokumentation des 2. Symposiums des Essener Forums Baukommunikation, bei dem fünf Experten unterschiedlicher Fachrichtungen zum Thema "leise Stadt" referiert haben. Durch die Mischung sehr unterschiedlicher Fachbereiche von Musik über Neurologie und Psychologie bis hin zur Stadt- und Verkehrsplanung wurde das Thema Lärm in der Stadt von vielen Seiten aus betrachtet. Aus dieser Kombination ergaben sich vielseitige und neue Erkenntnisse, die in einer Podiumsdiskussion mit weiteren Experten vertieft wurden. Es wurden Themen wie die Bedeutung des Lärms für eine Stadt erörtert, die gesundheitliche Schädigung des Menschen durch Lärm, die Möglichkeit Lärm in Musik umzuwandeln und es wurden technische Möglichkeiten der Lärmminderung diskutiert. Im Dialog wurde deutlich wie vielschichtig das Thema Lärm überhaupt ist und wie schwierig es sein kann, Lösungen bzw. Lösungsansätze für das Problem zu finden. difu
Keywords: Umweltschutz; Lärm; Stadt; Verkehrslärm; Wahrnehmung; Lärmschutzmaßnahme; Straßenbelag; Stadtplanung; Umgebungslärm; Geräusch; Geräuschwahrnehmung; Lärmquelle; Lärmminderung