Vision Willkommensbehörde - Ein Praxishandbuch zur Stärkung der Serviceorientierung, der Mittlerfunktion sowie der Willkommenskultur von Ausländerbehörden in Niedersachsen. - Koepf, Thomas; Vortmann, Claudia; Jeitner, Jens (My University, 2015)
Das Land Niedersachsen hat im April 2014 in neun Kommunen ein Pilotprojekt gestartet, um die Ausländerbehörden auf ihrem Weg zu stärkerer Serviceorientierung, gelebter Willkommenskultur und ausgeprägter Mittlerfunktion zu begleiten. Die im Rahmen dieses Pilotprojektes gesammelten Erfahrungen werden mit dem nun vorliegenden Handbuch dokumentiert und praxisorientiert landesweit verfügbar gemacht. Dieses Handbuch bietet allen Ausländerbehörden ein praxisgerechtes Werkzeug, um entsprechende Entwicklungsprozesse vor Ort zu initiieren und umzusetzen. In Teil A wird beschrieben, welche konkreten Gestaltungsbereiche und Ziele ein Gesamtkonzept zur Stärkung von Serviceorientierung, interkultureller Ausrichtung und Willkommenskultur haben kann. Teil B enthält einen Leitfaden zur Initiierung und Umsetzung eines Veränderungsprozesses, der auf den Erfahrungen des Pilotprojekts beruht. Teil C beinhaltet einen Katalog von Maßnahmen, die im Rahmen eines Veränderungsprozesses umgesetzt werden können.
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Ausländer; Behörde; Verwaltungshandeln; Ausländerbehörde; Bürgerorientierung; Willkommenskultur; Verwaltungskultur; Interkulturelles Lernen; Lernende Organisation; Pilotprojekt; Begleitforschung; Handbuch