Entsorgungsnetze. Kommunale Lösungen im Spannungsfeld von Technik, Regulation und Öffentlichkeit. - Herbold, Ralf; Kämper, Eckard; Krohn, Wolfgang; Timmermeister, Markus; Vorwerk, Volker (Nomos, 2002)
Das Buch untersucht die unterschiedlichen Wege, auf denen Kommunen den Aufbau moderner und damit notwendigerweiser komplexer Entsorgungssysteme zu bewältigen suchen. Es geht um den Aufbau von Abfallwirtschaftskonzepten, bei denen unterschiedliche Organisationsformen, Technologien und Politikstile zum Tragen kommen. Die Problemlagen sind zahlreich: Sind technische Lösungen bei dem Risikobewusstsein der Bevölkerung umsetzbar? Wie sicher sind neue Technologien im Realbetrieb? Finden die Organisationsstrukturen der Bring- und Holsysteme genügend Rückhalt in der Bevölkerung? Welche Gebühren sind zumutbar? Trotz der Komplexität der Problemlage ist es die Aufgabe der Entscheidungsträger, eine technologisch, ökonomisch und politisch tragfähige Konzeption zu entwickeln. Anhand von Fallbeispielen wird der Aufbau von fünf Entsorgungskonzepten untersucht, die unterschiedliche Reaktionen auf diese Unsicherheiten darstellen. Herausgearbeitet wird, dass die Art und Weise, wie in kommunalen Entsorgungsnetzen die verschiedenen Akteure aus Politik, Anlagenbau, Abfallerzeugung, Haushalten und Wissenschaft eingebunden sind, entscheidend dafür ist, wie Unsicherheiten wahrgenommen und verarbeitet werden. difu
Keywords: Entsorgung; Abfallwirtschaft; Gebühr; Fallstudie; Entsorgungsnetz; Entsorgungskonzept