Die Daseinsvorsorge als Entwicklungsfokus des ländlichen Raumes: Vorstellung eines praxisnahen Leitfadens zur Regionalentwicklung am Fallbeispiel Mecklenburg-Vorpommern. - Posselt, Stefan (My University, 2014)
Der Autor definiert als Kernthema die Frage nach einem effizienten und zumutbaren Zugang der ländlichen Bevölkerung zu Gütern der Daseinsvorsorge. Dabei wird ausdrücklich der Kontrast zur vorherrschenden Theorie und Praxis gesucht, um einen praxisnahen Beitrag zum perspektivischen Umdenken und Paradigmenwechsel in der Regionalentwicklung zu leisten. Die Arbeit folgt einer interdisziplinären, anwendungsorientierten Methodik. Sie folgt vordergründig weniger der dezidierten Aufarbeitung einzelner Ansätze, sondern der Entwicklung eines kohärenten Bewertungsansatzes.
Keywords: Regionalplanung; Regionalentwicklung; Daseinsvorsorge; Ländlicher Raum; Ländliche Gemeinde; Bewertungsmethode; Leitfaden; Netzwerk